设为首页 | 加入收藏
 
首页 | 本局概况 | 司法公告 | 司法动态 | 政务公开 | 网上办事 | 法律规章 | 便民服务 | 信息简报 | 专题活动 | 局长信箱 |
您当前的位置: 首页 >> 专题活动

服务与素质双提高 市公证处执法为民出实招

时间:2011-05-23   录入员:long     阅读数:[5285 ]   文章来源:本网讯   【字体:

“发扬传统 坚定信念 执法为民”主题教育实践活动专刊
第2期

 服务与素质双提高 市公证处执法为民出实招

        “发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动开展以来,市公证处围绕服务与素质双提高,组织党员立足本职创先争优,为内地超龄子女申请赴港定居提供优质公证服务,得到了人民群众的广泛好评,收到了良好的经济效益和社会效益。
        根据公安部出入境管理局的决定,自2011年4月1日起,公安机关出入境管理部门开始受理、审批香港居民在内地的超龄子女前往香港定居与父母团聚申请。据初步排查,我市将有2万多人符合相关条件,并需要办理出生、父母结婚等公证手续。
        局党组掌握这一信息后,高度重视,及时动员部署,要求全体公证人员充分领会“发扬传统 坚定信念 执法为民”主题教育实践活动精神,急群众所急,积极为群众提供便民利民服务。明确“四大纪律”:一是实行一次性告知制度;二是始终保持良好的精神面貌;三是严格执行办证时限;四是高效优质出证。同时局机关在经费紧张的情况下,在办证大厅加装空调,改善办证环境;配齐电脑、装订机、添置座椅和刷卡机,提高办证效率。市长助理、局党组书记、局长邹广同志非常重视,多次过问,并亲自到公证处检查指导,提出许多具体有效的意见。
        市公证处随即启动应对机制,借鉴以往办理超龄子女赴港澳定居的成功经验,实行“早谋划、早部署”,采取有效措施,应对办证“洪峰”。将2千多份公证宣传资料放在办证大厅,供前来咨询、办理申请手续的群众取阅,使群众在办证大厅咨询的同时,就能了解办理相关公证的程序和所需要的材料,免去来回奔波之苦,深受群众欢迎。面对繁重的公证业务,公证处两名主任身先士卒,带领全体人员奋勇争先,勤奋工作,以提升窗口形象和服务质量为己任,在本职岗位上创先争优。完善接待方式,要求窗口接待人员着装规范、举止端庄、态度热情、言语文明。
        尽管每天前来办证的群众挤满了大厅,但是公证人员本着便利群众的服务态度,对资料齐全、关系属实的群众实行“快受理,快审批,快出证”措施,对证明材料不够的群众也开辟绿色通道,实行“先受理,后补材料,再出证”机制,节省群众等候的时间。这些措施导致公证人员的工作量骤增,另外还要办理其他类型的国内外公证,市公证处肩负的工作任务相当繁重。为此,该处全体人员经常晚上甚至利用节假日主动回来加班,力求把当天受理的公证案件起稿、审批、翻译、打印和出证,申请人提交的证件齐全、证据充分的,只需1—2天就可领到公证书,如证据欠缺、须调查核实情况的, 一般在2—3天内办妥。方便群众拿着公证书前往出入境部门办理申请手续。该处还推行节假日办证、预约上门办证制度,随时随地方便群众办理各类公证。
        到目前为止已有1200多人次向市公证处申办了相关公证。(2011年5月23日)

您是第 3872316 位访客

汕尾市司法局版权所有 技术支持:汕尾党政信息网站 备案号:粤ICP备11040764号 网站标识码:4415000003

地址:汕尾市区腾飞路 电话:0660-3361495 0660-3367048