设为首页 | 加入收藏
 
首页 | 本局概况 | 司法公告 | 司法动态 | 政务公开 | 网上办事 | 法律规章 | 便民服务 | 信息简报 | 专题活动 | 局长信箱 |
您当前的位置: 首页 >> 专题活动

2014年民主评议政风行风工作

时间:2014-12-24   录入员:luyuanpei     阅读数:[3832 ]   文章来源:本网讯   【字体:

2014年民主评议政风行风工作总结

汕尾市司法局

(2014年11月25日)

 

    根据市委、市政府关于开展民主评议政风行风工作的统一部署和要求,今年3月份以来,我局扎实推进民主评议政风行风活动各项工作,以促进全市司法行政系统转变观念、转变职能、转变作风,以不断提高执法水平、行政效率和服务质量为目标,以法律服务为重点,认真开展了民主评议政风行风工作,较好地解决了机关和行业存在的突出问题,加强了政风行风建设,取得了明显的效果。现将民主评议政风行风工作情况总结如下:

    一、民主评议政风行风工作的基本做法

    开展行评工作是践行党的群众路线的有效措施,也是促进司法行政工作改革发展的重要保证。全市司法行政机关及其人员在充分认识行评工作深刻涵义的基础上,加强领导,周密部署,自上而下层层推进作风建设,达到了预期的目的,取得了重要的实践成果和工作经验。我局的主要做法有:

    (一)及早谋划、及早部署。3月28日,省司法厅召开民主评议作风行风工作动员部署大会之后,我局党组高度重视,于3月30日召开科长以上的党组扩大学习会,认真贯彻学习省厅动员部署的会议精神,并就行评工作进行研究部署,制定全市司法行政系统民主评议政风行风工作实施方案。5月14日市纪委、市纠风办召开市直单位民主评议政风行风动员会之后,我局于5月20日上午再次召集各县(市、区)司法局局长及其行评机构负责人、市戒毒所领导班子成员、市局全体干部职工,召开全系统民主评议政风行风工作再动员大会。两次动员,周密部署,提高认识,为我市司法行政系统顺利开展民主评议政风行风工作打下良好的基础,确保了行评工作的有序开展。

    (二)领导重视,科学统筹。为加强组织领导,我局成立了以局长为组长,各分管副局长(含两个副调研员)为副组长,各科室负责人为成员的汕尾市司法行政系统民主评议政风行风工作领导小组及其办公室。在工作中,局领导带头开展学习,带头自查自纠,先后组织了局行评办成员到市文广新局、市住建局、市政府办事大厅等地调研考察,吸收对方先进经验和做法,找准我局工作中的突出问题,使行评工作做到科学统筹、合理规划。3月以来,潘恩宏局长多次在党组会和局务工作会议上研究、部署行评工作任务,并要求全市各级司法行政机关及其工作人员要以高度自觉的精神,认真落实措施,切实做好作风建设。局行评办主任、副局长杨克功同志利用每周例会的时间,认真听取各地、各单位的行评进展情况汇报,不断总结经验和教训,分析存在问题,研究整改措施,加强督导,实时跟踪工作整改进度,确保了行评工作任务的顺利完成。这次行评,我局形成了一把手亲自抓,行评办主任具体抓,行评小组成员各司其责,整体推进的工作格局,为今后的工作积累了良好的实践经验。

    (三)强化社会宣传,接受群众评议。自行评工作开展以来,我局结合工作实际,充分利用宣传栏、网络、报纸等多种媒体,采取发放宣传册,编印简报《汕尾市司法局民主评议政风行风专刊》,在办公楼的大厅中增设宣传栏和张贴开展工作活动掠影的照片等多种途径,广泛宣传司法行政业务职能、服务承诺和便民措施。通过开门接访,开展问卷调查,现场征集群众投诉及建议,向社会做出公开承诺,在办公大楼显眼处设立举报箱,公开举报电话,在公证处设置客户电子满意度评价器。广泛征求对司法行政工作的意见建议,让广大群众更加了解司法行政工作,监督司法行政工作,支持司法行政工作。截止目前,我局机关共邀请人大代表、政协委员和政风行风监督员视察指导工作约50人次,向全市各种有关部门寄发“民主评议”活动征求意见函70余份,发放各种宣传资料1000余份,取得了较好的社会效果,树立了司法行政机关的良好形象。

    (四)正视存在问题,抓好整改落实。我局结合司法行政系统的实际,广泛发动,扎实开展行评自查自纠工作,通过召开座谈会,把人请进来谈,面对面的交流,广泛地征求意见和建议,坚持从内部查找问题,主动摸底调查,全面进行内查内访,找问题,参加省司法厅的两期的“民声热线”直播节目,对照省司法厅收集的问题,对照检查,查找自身存在的不足。针对社会反馈和主动征求的意见建议,我局及时召开了全市司法行政系统政风行风评议意见建议通报会,邀请市直行评团现场督查、指导,并就整改工作进行了安排部署。并严格按照纠风工作责任制,认真落实“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的纠风原则,深刻查找问题原因,明确整改目标,落实任务到人,进行深入查改,狠抓整改落实。在整改阶段,我们主要做了以下工作:

    1、加强素质教育,提高队伍建设。建设一支高素质的司法行政队伍,是搞好司法行政系统政风行风建设的基础。行风评议活动开展以来,我局结合党的群众路线教育实践活动、纪律教育学习月等活动载体,加强干部队伍的管理,加强了对广大干部、职工的政治理论、宗旨观念、职业道德、业务知识和政策法规的学习教育,开展了党员示范岗、法律服务窗口部位整治等一系列活动,进一步提高了广大干部、职工和法律服务工作者的政治理论和业务素质,牢固树立社会主义法治理念和文明服务、诚信为民的执业观念,切实加强了司法行政队伍建设。

    2、加强制度建设,推进依法行政。从3月份开始,我局重申局机关工作人员考勤管理办法,实行局领导值班带班制度,以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项主题为抓手,积极推进全市司法行政工作。为加强监督,实现制度管人,我局加强了对财务收支、公务接待、公务用车、专项经费使用情况等操作规则的修订,删除不合理的内容,使一些群众反映比较突出的问题在制度层面上得到解决,做到以制度管人、管事,推进依法行政。

    3、加强行业监管,树立良好形象。为促进法律服务机构规范化建设,我局先后对法律援助机构援助经费管理使用情况,对基层法律服务机构职业道德和执业纪律情况,对公证机构办证质量情况和律师事务所行业行风建设情况进行了监督检查,进一步整顿了法律服务市场,规范了服务秩序。同时,在法律服务行业积极推行办事公开和服务质量反馈制,切实维护群众权益,促进了法律服务机构及其法律服务人员文明执业、诚信执业。

    4、加强执行力建设,转变政风行风。结合推行效能问责制和整治庸懒散奢工作,我局积极开展了政风行风建设“六查六看”活动。即:一查人员在岗情况,看接待群众来访态度是否热情,有无门难进、脸难看、事难办的现象;二查服务意识是否增强,看群众反映的热点、难点问题是否得到解决;三查主题实践活动是否落实到位,看工作人员对此项工作的内容是否清楚;四查司法行政服务当地党委政府中心工作的意识强不强,看工作是否主动,职能是否充分发挥;五查司法行政干警落实首问负责制、限时办结制等绩效管理制度是否到位,看工作中有无推诿扯皮、敷衍了事的现象;六查法律服务队伍行风情况,看法律服务工作人员是否有私自受案、私自收费、包打官司和道德缺失等现象。通过“六查六看”,进一步严肃了各项纪律,规范了机关管理,转变了行业作风,提高了工作效率,切实加强了司法行政队伍的执行力建设。

    5、加强结果运用,健全长效机制。为提高各部门对政风行风评议工作的重视程度,将遵守工作纪律和内务管理的情况,与干部提拔、奖励、年度考核、评先、福利等挂钩。为了不给单位行评工作拖后腿,我局将评议结果作为考核本局业务部门落实党风廉政建设责任制和业务工作责任目标的一项重要指标,并实行“一票否决”制,建立起评议工作长效责任机制。凡是在行评工作开展过程中不执行或不认真执行有关规定,造成行评工作被动,导致行评不合格的,严格按规定追究党纪政纪责任并追究相关领导人的责任,做到加强内部管理,明确责任,严明纪律,依法依规追究责任。

    二、民主评议政风行风工作的主要成绩

    这次行评活动从3月底开始,历时近8个月,我市各级司法行政机关和广大党员、干部积极贯彻落实政风行风工作要求,高度重视、踊跃参与;广大人民群众和有关单位热烈响应、热情支持;整个活动进展有序,切实做到了工作作风明显好转。取得的主要成绩有:

    1、以行评促学习,使广大干部职工成为民主评议政风行风工作的积极学习者和自觉实践者。我局把加强学习作为提升干部队伍素质、改进政风行风的一项重要举措。领导班子成员带头学习中央八项规定和省、市有关会议文件精神,确立领导班子学习制度,从3月份开始到5月中旬,坚持每周一次集中学习,并作好学习笔记。同时,为提升学习成果,我局于7月底、8月中旬先后召开两次专题学习交流会,围绕作风建设问题,让广大党员、干部、律师和法律服务工作者畅谈学习心得。通过这些活动,使广大干部职工认识到政风行风在工作中的重要性,认识到加强廉政教育的必要性,认识到加强业务学习,充实自我,转变思想,提高服务质量的紧迫性。

    2、以行评促整改,使不正之风得到整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。本次活动的最大亮点就是紧紧围绕司法行政工作职能,以解决党员干部作风方面存在的突出问题为导向,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,切实纠正损害群众利益的行为。活动增加了办事群众的评价份 量,活动的成果如何直接反映我市司法行政的形象。为此,我局在活动中聚焦“四风”,突出问题导向,以向外找问题和向内查问题相结合的方法,对作风问题进行一次清理。市局积极组织各部门、各部门开展自查自纠,把一些不正之风和群众反映热烈的突出问题在整改中得到解决。

    3、以行评立制度,使制度的执行力和约束力得到增强,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善。本次活动坚持纠建并举,坚持解决问题与建章立制相结合,注重建立作风建设长效机制。开展行评工作以来,我局根据中央、省、市的有关要求,不断修改工作制度中不合理的规定,在制度层面强化干部、职工服务群众的意识和水平,为下来的司法行政的健康发展提供保障。本次活动,我局修改有关规定近12部,采纳群众观点和基层干部的建议近百条,使我局制度建设更加完善。

    4、以行评促实效,使我市司法行政基础更加稳固,发展优势更加明显。这次行评,我市司法行政系统各部门着力打通联系服务群众“最后一公里”,全心全意为群众办好事、办实事,以作风建设推动司法行政全面发展。开展行评工作以来,我局完成了全市社区矫正人员电子监控管理系统、基层普法网的建设;成功举办了“法引我行·拒绝毒品”“6.26”国际禁毒日青少年法制宣传教育系列活动;汕尾市医疗纠纷人民调解委员会挂牌成立,一村(社区)一法律顾问工作会议暨举办法律顾问培训班的成功召开;引进了省内先进的出证系统,在公证处实行了“一站式”的公证法律服务;在法律援助机构落实规范化建设和惠民措施,简化办事程序,派优秀律师优先办理老弱病残等重点服务,使法律服务工作更加贴近群众,更好服务群众。其中,法律援助窗口咨询接待“5+2”、“全天候”服务机制的工作做法,在全市群众路线教育总结汇报材料被作为例子提出来,为我市司法行政赢得了好声誉;在人民调解工作中,以服务群众为主题开展调解技能竞赛,让调解员深入掌握调解技巧,有效地调动了广大调解员工作积极性。

    三、开展民主评议政风行风工作的经验

    (一)深刻领会,提高思想认识是搞好民主评议政风行风工作的基础。对行评工作,我局高度重视,加强学习,不仅集中学习了上级民主评议政风行风工作会议精神和有关文件,还结合学习对各个阶段均进行了反复动员,把思想教育贯穿始终,先后召开5次全局工作会议安排部署工作,从而为民主评议政风行风工作奠定了基础,提供了强大的精神动力,保证了活动的顺利开展。

    (二)坚持群众路线,虚心采纳群众意见是搞好民主评议政风行风工作的原则。我局坚持把充分发挥民主,贯彻群众路线,作为民主评议政风行风工作必须遵循的一个重要原则。局领导班子、各个部门、各科室、广大干部、职工从互相团结、互相帮助的良好愿望出发,对征求到的意见和建议进行认真的分析、反思,尽量采纳。同时,坚持做到凡是属实的,则认真整改;与事实有出入的,也本着有则改之、无则加勉的态度,正确对待。

    (三)严密组织,加强监督检查是搞好民主评议政风行风工作的保障。在行风评议活动中,我局行评工作领导小组及办公室认真履行职责,加强了对整改工作的组织协调,督促指导,及时召开工作例会,通报进展情况,研究解决工作中出现的问题。局领导小组先后5次深入到法律援助处、律师事务所、公证处、司法所、司法鉴定所进行了督导检查,确保了工作的整改落实。

    (四)联系实际,边整边改是搞好民主评议政风行风工作的关键。民主评议政风行风工作的目的就是要转变观念、转变职能、转变作风,促进各项业务工作的深入开展。在民主评议政风行风工作中,我们注重将评议工作与各专项活动、业务工作相结合,一步一步抓好整改措施在实际工作中的落实,用工作实效检验评议成效,避免了“虎头蛇尾”和“查改两张皮”现象。

    四、用行风评议成果进一步推动司法行政的发展

    我局的评议和整改工作,在全体司法行政干警上下的共同努力下,达到了既定目标,收到了预期效果,但是还存在一些问题和不足:比如,一些部门工作开展不平衡,个别同志在处理行风评议和业务工作的关系时有顾此失彼现象等等。针对存在的问题和不足,我局将对队伍作风建设长期保持高度警醒,进一步提高认识,完善措施,突出重点,把政风行风工作作为一项长期的工作任务来抓牢抓实。进一步建立健全政风行风工作长效机制。一是建立和完善学习制度。把纠风工作和中心组学习、党支部学习相结合,通过定期的专题学习会、辅导报告会,提高广大干部职工服务群众,解决实际问题的能力。二是健全培训制度。把加强纠风工作、职业道德建设的相关内容纳入各项培训计划,加大业务学习和岗位培训力度,不断提高实际工作水平和业务水平。三是对学习教育情况进行检查考核,特别是对窗口岗位进行重点考核,并及时通报考核情况。四是开展正反典型示范和警示教育,充分发挥先进典型示范引导作用,提高了党性党风党纪修养。五是加强制度执行监督。对行评修订的规章制度,认真贯彻执行,确保行评工作成绩长久保持下去。

    政风行风建设是一项长期的工作任务,作风建设永远在路上。 我局将继续按照市行评团的新要求,增强从严治党的思想自觉和行动自觉,强化担当意识,在实践中不断巩固和转化行评工作成果,时时查找在政风行风建设工作中存在的问题和不足,认真加以改正,不断加强队伍管理,提高执法和法律服务水平,把我市司法行政事业提高到一个新的发展水平。

 

 

 

 

您是第 3872369 位访客

汕尾市司法局版权所有 技术支持:汕尾党政信息网站 备案号:粤ICP备11040764号 网站标识码:4415000003

地址:汕尾市区腾飞路 电话:0660-3361495 0660-3367048