设为首页 | 加入收藏
 
首页 | 本局概况 | 司法公告 | 司法动态 | 政务公开 | 网上办事 | 法律规章 | 便民服务 | 信息简报 | 专题活动 | 局长信箱 |
您当前的位置: 首页 >> 司法动态

市司法局召开全市人民调解工作会议

时间:2017-07-31   录入员:luyuanpei     阅读数:[287 ]   文章来源:本网讯   【字体:

市司法局召开全市人民调解工作会议

 

    为了贯彻落实市委石奇珠书记的指示,加强全市矛盾纠纷排查调处力度,防止矛盾纠纷激化案的发生,确保党的十九大期间社会和谐稳定,市局7月27日在陆丰市召开全市人民调解工作会议。参加会议的有市局主要领导、相关科室人员;各县(市、区)司法局局长、分管基层副局长,基层股长共30人。会议由市司法局郑晓红副局长主持,各县(市、区)司法局汇报前一段时间矛盾纠纷排查调处工作及人民调解委员会规范化建设情况,市司法局潘恩宏局长作了重要讲话。

    会议要求,认真贯彻落实省司法厅《关于开展“保稳定、促和谐”矛盾纠纷排查化解专项活动的方案》,充分发挥司法所、人民调解委员会的职能作用,扎实有效地预防化解社会矛盾。紧紧围绕党的十九大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境为主线,全面、深入、细致地展开拉网式大排查,从严从实从细做好矛盾纠纷排查化解活动,最大限度地消除不稳定隐患,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。各地要进一步加强人民调解委员会规范化建设,努力打造“结构优化、运行规范、保障有力、整体推进”的人民调解工作新格局。

    会上,潘恩宏同志对今后一段时期人民调解工作提出四点意见:一是认清形势,提高认识,充分发挥好人民调解组织的主体职能,我们要对十九大维稳安保工作要有一个清醒的认识,要以思想上自觉、政治上主动、行动上的高度重视来与中央、省、市的工作部署保持高度一致,切实增强工作的使命感和责任感,充分发挥人民调解工作在社会管理综合治理中的“第一道防线”作用。二是认真履职,坚决打赢特别防护期维稳安保攻坚战。充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的基础性作用,运用法治思维和法治方式,有效预防和妥善处理事关人民群众切身利益的各类矛盾纠纷,有效遏制群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件,有效防止民生领域风险演变为社会风险。实现“大事不出、小事减少、管理严格、安全稳定”的工作目标。三是切实防止社区矫正人员脱管、漏管,加强社区矫正人员、刑满释放人员教育管理,预防和杜绝重新犯罪。做好律师重点人教育管理以及其他涉稳案(事)件的预防处置工作,防范和化解律师、公证、司法鉴定、法律援助等业务工作引发的矛盾纠纷,认真处理好内部产生的涉法、涉诉、信访案件。四是健全完善人民调解组织的机构建设。各地要按照市“两办”《关于进一步加强人民调解工作的意见》要求,进一步充实镇(街)人民调解委员会的人员,壮大人民调解队伍,切实做到各级人民调解委员会规范化建设“五落实”“六统一”工作,促进人民调解委员会更好地发挥好维护社会稳定、促进和谐的作用。

您是第 3015794 位访客

汕尾市司法局版权所有 技术支持:汕尾党政信息网站 备案号:粤ICP备11040764号 网站标识码:4415000003

地址:汕尾市区腾飞路 电话:0660-3361495 0660-3367048